燃气具产品质量安全追溯监管工作将全面展开

发布时间:2024-04-02 浏览次数:107 来源:

 315日,佛山市市场监管局召开了《产品质量安全追溯工作座谈会》,广东省市场监督管理局质量监督处处长陈业怀、佛山市市场监督管理局局长陈浩斌出席会议并讲话。在这次会议中,中国物品编码中心与佛山市监局签订战略合作协议,双方将共同推进物联网标识技术在燃气具、电线电缆等重点行业的探索应用,加强标准化合作,进一步提升佛山产业质量管理数字化能力水平,努力为全省乃至全国产品质量安全追溯提供“佛山经验”。

 产品质量安全追溯体系是现代质量监管体系的重要组成部分,是促进制造业高质量发展的重要举措,同时也是市场监管部门加强产品质量监管、保障民生安全的重要手段。对此,中国物品编码中心主任张成海提出,中国物品编码中心将全力支持佛山市开展重点工业产品质量安全追溯体系建设,力争在佛山打造全国产品质量安全追溯示范区和标准化人才培养基地,共同为佛山加快高质量发展、建设制造业创新高地作出更大贡献。

 陈业怀处长表示,实施产品质量安全追溯,要结合市场监管部门履行监管职责和企业落实质量主体责任两方面要求,把工作做实做细。陈浩斌局长要求,全市市场监管部门、技术机构和相关行业协会抓好关键环节、形成工作合力,稳步建立完善燃气具、电线电缆等产品质量安全追溯体系,确保佛山产品质量安全追溯工作取得扎实成效。

 佛山市质量技术监督标准与编码所代表介绍了相关工作的开展情况,该机构作为项目实施单位,将对接中国物品编码中心,并提供GS1商品条码、工业互联网标识Ecode的技术支撑;同时牵头设计本地燃气具产品质量追溯平台,对试点企业进行平台需求调研;以及牵头制定、起草燃气具产品追溯相关技术标准;与相关行业协会、商会组织产品溯源系统和标准的宣讲、培训和推广

 广东省燃气具协会副秘书长黄逊青出席会议,在发言中指出,追溯是燃气具企业应具备的产品质量控制能力,无论是以往的生产许可证管理制度,还是现行的CCC管理制度,都将生产企业建立和运行产品质量追溯体系作为批准相关企业生产资格的条件之一,追溯措施在中国全面推行开始于GB/T 10300.2-1988《质量管理和质量保证 质量体系 开发设计、生产、安装和服务的质量保证模式》(ISO 9001:1987,IDT)的实施;近期建立作为外部监管的追溯体系内容,与现有企业内部质量控制要求的追溯内容,两者有较大的差异,内部管理过程生产的大量信息涉及技术秘密和经营秘密,其中多数信息是重复的内容,是不适宜作为监管信息的,所以,需要对边界进行规范。关于追溯制度的作用,从出发点而言,是减少质量安全工作的失误,以及减少质量体系运行过程中的失误造成的不良影响,实现企业、跨地区甚至跨国的质量安全信息跟踪,在发生质量安全问题时,能够快速确定产生问题的原因,以及准确定位可能造成的影响范围,从而为迅速、高效控制质量安全风险提供依据。广东省燃气具协会将积极参与燃气具追溯体系的建设,促进广东燃气具产品质量提升。

留言
* 姓名:
* 电话:
微信号:
邮箱:
企业名称:
* 留言内容:
提交
置顶
返回
顶部