广东省出台131项措施贯彻落实国务院 《扎实稳住经济一揽子政策措施》

发布时间:2022-06-02 浏览次数:35 来源:

据广东省人民政府网站6月1日消息,为深入贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,推动国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》在广东省落地落实,广东省制定和发布了《广东省贯彻落实国务院〈扎实稳住经济的一揽子政策措施〉实施方案》。方案中提出了6个方面131条具体措施,包括要稳定家电等各领域的消费,鼓励家电等生产、销售企业推出惠民让利促消费活动等,细化延伸了国务院的部署,加快发挥更大的政策效应。
       在财政政策中提出,进一步加大增值税留抵退税政策落实力度,加快地方政府专项债券发行使用并扩大支持范围,用好政府性融资担保等政策,加大政府采购支持中小企业力度,落实社保费缓缴政策和加大稳岗支持力度。
       在货币金融政策中提出,鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息,加大普惠小微贷款支持力度,继续推动实际贷款利率稳中有降,提高资本市场融资效率,加大金融机构对基础设施建设和重大项目的支持力度。
       在稳投资促消费政策中提出加快推进省重点项目建设,推进一批论证成熟的水利工程项目,加快推动交通基础设施投资,因地制宜继续推进城市地下综合管廊建设,稳定和扩大民间投资,促进平台经济规范健康发展,稳定增加汽车、家电等各领域消费。
       在保粮食能源安全政策中提出,健全完善粮食收益保障等政策,抓紧推动实施一批能源项目,提高煤炭储备能力和水平,加强原油等能源资源储备能力。
       在保产业链供应链稳定政策中提出,降低市场主体用水用电用网等成本,推动阶段性减免市场主体房屋租金,加大对民航等受疫情影响较大行业企业的纾困支持力度,优化企业复工达产政策,完善交通物流保通保畅政策,统筹加大对物流枢纽和物流企业的支持力度,加快推进重大外资项目积极吸引外商投资。
       在保基本民生政策中,落实住房公积金阶段性支持政策,完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策,完善社会民生兜底保障措施。


附件:《广东省贯彻落实国务院〈扎实稳住经济的一揽子政策措施〉实施方案》


留言
* 姓名:
* 电话:
微信号:
邮箱:
企业名称:
* 留言内容:
提交
置顶
返回
顶部