燃气热水器低氮氧化合物排放技术论坛成功举办

发布时间:2024-03-26 浏览次数:134 来源:

2024年3月21日下午,由广东省燃气具协会主办的“燃气热水器低氮氧化合物排放技术论坛”在佛山市顺德区的广东万和新电气股份有限公司总部成功举办。来自万和公司、加拿大CSA公司、英国BSI公司、正信检测公司、国家燃气具检测中心(佛山)、堀场公司等行业内的专家从不同角度展示了燃气热水器低氮氧化合物排放技术的现状和前景。

这场论坛作为广东省燃气具协会团体标准《家用燃气快速热水器绿色排放分级评价规范》起草工作配套的技术交流活动,对行业技术发展的重要课题进行多角度的观察,同时为与会人员提供该团体标准编制的背景,帮助标准参编人员全面、准确、深入了解该领域的技术发展。本次论坛由广东省燃气具协会副秘书长黄逊青主持,行业内约100名工程技术人员参加了本次会议。

万和公司中央研究院科技创新管理总监孙颖楷以《燃气热水器低氮氧化合物排放技术》为题为相关领域的技术背景进行概括。燃气燃烧过程产生的氮氧化物NOx作为一种污染物,进入大气后会发生一系列化学变化,形成的产物不仅会对人体健康产生影响,对森林农作物的生长产生影响,产生光化学污染,以及温室效应,对全球气候变化以及高空臭氧层的损耗产生不良影响。目前发达国家已经对燃气热水器的氮氧化物排放规定了强制性的要求,在可以预期的未来数年,燃气热水器的氮氧化物排放要求也成为中国市场的强制性准入条件。氮氧化物排放控制技术路线主要有预混燃烧浓淡燃烧烟气再利用分级燃烧等,从整体的宏观数据上来看,目前全球范围内对于实现低氮化普遍认可的是预混燃烧技术,其次则是浓淡燃烧技术。中国燃气具行业的研发方向是与全球一致的,因此,对于燃气热水器领域的企业来说,预混燃烧技术和浓淡燃烧技术是其必须大力发展的技术方向。

万和公司高级工程师唐元锋发表了关于《燃气热水器浓淡燃烧技术原理》的演讲,对NOx生成机理和低NOx排放燃烧控制技术路线进行了分析,利用照片、示图和数据来向与会人员简要介绍了浓淡燃烧器的结构和NOx排放控制原理,指出减少加工工艺难度、增大火焰散热面积以降低燃烧温度、提高淡火焰稳定能力都是目前行业内浓淡燃烧器技术发展的主要方向。

《南加州NOx要求及测试方法》的报告由加拿大CSA公司的黄运溢工程师作介绍。北美地区的燃气具市场准入需要对安规要求、能效要求、卫生要求、环保要求和高海拔要求五个方面进行考核,其中,南加州是目前对燃气排放管制最为严格的地区,自2010年起已经要求以50mg/kWh(14ng/J)为限值实施产品NOx排放认证,South Coast AQMD中热水器和采暖热水炉的NOx测试方法,以及测试过程的原理和步骤有详细的规定

英国BSI公司能源产品认证销售经理吴鑫报告了BSI公司的业务介绍。他表示,BSI现已发展成为了一个全球化的集团,其业务覆盖四个方面,分别是知识、审核及认证、医疗事业和审核服务。随后,正信检测认证服务(中山)有限公司总经理王海峰就《欧盟地区燃气具NOx控制要求》专题发表了演讲。正信公司是BSI授权合作分包实验室。王海峰总经理介绍了欧盟热水器生态设计要求实施法规(EU)No 814/2013和(EU)No 2015/1188,着重分析了欧洲耗能产品环保要求对于燃热产品和房间取暖器中NOx的要求,指出(EU)No 814/2013发布时,欧盟地区的NOx先进水平已经达到35mg/kWh,对于100mg/kWh以下的NOx测量,目前只有采用化学发光法的烟气分析仪可以胜任,同时,还需要对影响测量结果的实验室的环境条件、测试方法和测量不确定度的影响因子进行分析。


   在《中国家用燃气具NOx检测要求》报告中,国家燃气用具产品质量检验检测中心(佛山)检验室主任关健成强调了NOx污染对环境和人类的健康的危害,分析介绍了烟气再循环技术、催化还原/分解法等降低NOx排放的技术措施,以及各种低氮排放控制技术的效果。通过引用GB 25034-2020《燃气采暖热水炉》、GB 18111-2021《燃气容积式热水器》、GB/T 16411-2023《家用燃气燃烧器具的通用试验方法》、GB 6932-2015《家用燃气快速热水器》等多项国家标准内容要求,对NOx的测试方法进行了对照分析。值得注意的是,在燃气灶具国际标准的讨论稿ISO/DIS 21364-21:2024中,采用了NO2代替NOx作为评价氮氧化物的指标。

    堀场(中国)贸易有限公司市场部经理黄晓慧在《家用燃气具NOx检测技术进展》的专题分享中,对NOx测量的电化学法、非分光红外法、化学发光法和量子级联激光法等方法进行对比,指出目前对于家用燃气具的烟气分析要求而言,从量程要求和应用合理性等因素考虑,只有化学发光法能够满足要求。黄经理着重对化学发光法的测量原理以及NOx测量过程的误差分析及对应等问题进行介绍。


留言
* 姓名:
* 电话:
微信号:
邮箱:
企业名称:
* 留言内容:
提交
置顶
返回
顶部